Здоровье Бутерброды и салат из одуванчика: как правильно готовить и в чем польза
Многие люди воспринимают одуванчики как назойливые сорняки, заполняющие газоны и сады. Однако, одуванчики наполнены витаминами и минералами и могут служить лекарственным растением. Доктор Майкл Браун, натуропат из Канзас-Сити и основатель Naturae’s Path, отмечает, что одуванчики улучшают пищеварение, особенно для тех, кто переедает или испытывает вздутие живота. Они также поддерживают здоровье печени и почек, усиливая их метаболические и детоксикационные функции.
Коренные американцы использовали вареный одуванчик для лечения заболеваний почек, отеков, проблем с кожей, изжоги и расстройства желудка. В традиционной китайской медицине одуванчик применяли при проблемах с желудком, аппендиците и груди. Европейцы использовали его для лечения лихорадки, диабета и диареи.
Одуванчики богаты витаминами А, С и К. Одна чашка одуванчиков обеспечивает 112% дневной нормы витамина А, 32% витамина С и 535% витамина К. Эти витамины поддерживают иммунную систему, здоровье костей и свертываемость крови.
Традиционно корень одуванчика обжаривали и употребляли в виде напитка, а листья добавляли в салаты, супы и бутерброды. Сегодня его используют аналогичным образом, чаще всего в чае или как заменитель кофе для детоксикации. Одуванчик также доступен в капсулах, порошках и экстрактах. Доктор Браун рекомендует принимать настойку одуванчика с небольшим количеством воды два-три раза в день. Среди его любимых брендов — Wise Woman Herbals, Herb Pharm и Gaia Herbs.
Для приготовления бутербродов используйте листья одуванчика. Вот простой рецепт:
Свежий салат из одуванчиков отлично подойдет для легкого обеда: