Здоровье Как выбрать качественное мороженое и не отравиться: актуальный совет
В российском мороженом были обнаружены опасные микроорганизмы и несоответствия составу. Роскачество выявило кишечную палочку в продуктах марок «Ермолино» и «Мишка на полюсе», а плесень была найдена в мороженом марок «Жемчужина России», «Белое золото», «Ленинградское» и «Выбор семьи».
Замену молочного жира растительным выявили в мороженом марок «Как раньше», «Ля Ля Фам» и «Филевское». Помимо этого, в мороженом «Ермолино» и «48 копеек» оказалось меньше указанной массы. Но как выбрать качественное мороженое, чтобы насладиться вкусом и не рисковать здоровьем? В этом материале мы собрали актуальные советы по выбору безопасного и вкусного мороженого.
Рецептура мороженого включает молоко или сливки, сливочное масло, сухое молоко, сахар, вкусовые ингредиенты и стабилизаторы. Эти ингредиенты должны быть указаны в составе согласно ГОСТ 31457-2012. Вся информация о составе должна быть представлена на этикетке.
Также важно учитывать, что в соответствии с техническим регламентом ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», в мороженом должно быть более 40% молока, а оставшаяся часть не должна включать растительные жиры. В классическом мороженом (молочном, сливочном и пломбире) использование растительных жиров категорически запрещено.
Купить мороженое без стабилизаторов не получится, так как они выполняют множество важных функций в производстве: обеспечивают стабильность при хранении, снижают риск усадки, повышают устойчивость к таянию и способность сохранять форму, сообщает «Роскачество».
При производстве мороженого разрешены следующие стабилизаторы и загустители: альгинат натрия (Е401), агар (Е406), каррагинан и его натриевые, калиевые и аммонийные соли, включая фурцеллеран (Е407), камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), целлюлоза (Е460), карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль (Е466), крахмал окисленный (Е1404), эфир крахмала и натриевой соли октенил-янтарной кислоты (Е1450), желатин, агароид, казеинат натрия.
При выборе мороженого обратите внимание на форму. Если мороженое деформировано, это может указывать на нарушение условий хранения или на то, что срок годности продукта подходит к концу. К концу безопасного периода для употребления мороженое начинает терять форму и «усыхать».
Если вы достали мороженое из морозилки и оно откалывается – это признак качественного продукта. Отколоть маленький кусочек – самый простой способ проверить качество, так как хорошо замороженное мороженое всегда плотное по консистенции.
Если же мороженое покрыто кристалликами льда – это означает, что продукт подвергался повторной заморозке, что негативно сказывается на его вкусе.